交大校史與願景


交大校史
交通大學創建於1896年(清光緒22年),原名南洋公學;1912年,改名交通部上海工業專門學校;1921年改稱交通大學。1937年,與全國各大學一同改隸教育部,稱國立交通大學。

1949年,政府遷台。1958年,我校再續絃歌於新竹,成立國立交通大學電子研究所。1967年,電子研究所改制為工學院。1979年,恢復校名為國立交通大學。

回顧交大的發展,一直是在前人的基礎上,日新又新。若云大陸交大是挺拔的老幹,則台灣交大無疑是茂發的新枝。為緬懷過去,策勵將來,乃規劃交大發展館校史 區的展示。本區展出的內容,依序為交大第一、校史年表、交大發展系統圖、校徽、校旗、校訓、校歌與趣味小檔案等部分,以饗來者。

本校特色

本校為研究型大學,向以理工著稱,尤在電子、資通訊及光電等領域已佔世界頂尖領導之地位,另於優勢基礎之上,發展管理與科技領域之結合、開拓人文社會新興領域及開展國際客家文化。近年更結合既有優勢領域進入新興生醫電子領域並發展問題解決為取向之科技應用工程領域。

 


未來發展願景

本校以成為世界頂尖一流大學及全球高科技產業研發與創新之重鎮為長程發展願景,期以「培育跨領域領導人才」及「尖端研究及應用」為柱,以「國際化」、「校 際合作」、「教研相長」為樑,達成發展目標。為達成發展目標,除加強落實行政E化、強化行政評鑑及開源節流作為行政革新及永續經營的策略外,本校亦提出六 項主軸策略含:

一、  培育優質跨領域人才。

二、  推動科技整合、跨領域研究。

三、  延攬傑出人才及留住國內優秀人才。

四、  深化產學合作。

五、  推動國際化。

六、  校園空間整體規劃及永續經營。

未來本校將持續依發展優勢,在教學方面培養學生的基本素養與核心能力,實施全人教育,強化專業知能;在研究方面,提升研究能量,質量並重,以對學術產生貢獻;在社會責任方面,促進關懷與服務,進行產學合作,並加強與校友之合作,以回饋社會。